Calhaj Palas Manasik Akbar

Share this:
Para jamaah calon haji asal Palas mengikuti manasik akbar di halaman perkantoran SKPD Terpadu Sigalagala, Rabu (3/7).

PALAS- Calon Haji (Calhaj) asal Kabupaten Padang Lawas (Palas) mengikuti manasik, Rabu (3/7), di halaman perkantoran SKPD Sigalagala.

Wakil Bupati Palas drg Ahmad Zarnawi Pasaribu Cht MM MSi secara langsung melepas pelaksanaan Manasik Akbar Jamaah Calon Haji (Calhaj) Tahun 1440 H/2019 M. Selain Wabup tampak juga hadir Sekda Palas Arpan Nasition, Ka Kemenag Palas Drs Amran Hasibuan, sejumlah pimpinan OPD, Forkopimda, Asisten, Kapolsek Barumun, Danramil 08 Barumun, Ketua MUI. Ada juga para keluarga jamaah yang turut mendampingi.

Pelaksanaan manasik haji diharapkan dapat memberikan pengetahuan kepada calon jamaah mengenai tahapan-tahapan dalam menunaikan ibadah haji.
Melalui manasik ini, para jamaah calon haji akan mendapatkan pembekalan tentang tata cara pelaksanaan Haji.

“Kepada calon peserta saya harapkan dapat menyimak penyampaian materi dengan baik. manasik haji ini merupakan gladi Resik yang akan dilaksanakan di Tanah Suci,” papar wabup dalam sambutannya.
Di kesempatan itu Wabup juga mengucapkan selamat kepada seluruh Jemaah calon haji Palas yang telah mendapat panggilan untuk menunaikan Ibadah Haji tahun ini. Dan tidak lupa, wakil bupati yang juga dokter gigi ini mengajak menjaga kesehatan selama pelaksanaan ibadah haji.

“Kita yang mendapat kesempatan ke tanah suci sudah sepantasnya bersyukur, karena masih banyak saudara kita yang seharusnya berangkat, akan tetapi harus tertunda keberangkatannya karena berbagai hal, oleh karenanya kepada kita semuanya agar dapat menyiapkan diri dalam melaksanakan Ibadah Haji, baik persiapan fisik maupun mental, dengan demikian para jemaah calon haji dapat menunaikan ibadah sesuai ketentuan Syariat Islam dan dapat mengerjakan seluruh syarat dan rukun dengan sempurna,” tandasnya.

Untuk tahun ini, para jamaah calon haji asal Palas akan berangkat dua kloter. Pemberangkatan pertama sebanyak 388 calhaj, berangkat pada kloter enam.

Lalu 35 calhaj masuk pada kloter delapan. Hanya saja seluruh jamaah calhaj akan serentak diberangkat pada 15 Juli mendatang dari Sibuhuan Palas.

“Jumlah calon jamaah Haji yang akan kita berangkatkan tahun ini, masing-masing dari kecamatan Barumun 108 orang, Sosa 67 orang, Hutaraja Tinggi 80 orang, Barumun Tengah 77 orang, Batang Lubu Sutam 28 orang, Lubuk Barumun 30 orang, Ulu Barumun 16 orang, Huristak 10 orang dan Sosopan 5 orang. Dengan jumlah keseluruhan 421 orang jemaah Calon Haji yang akan kita berangkatkan dalam Dua kloter,” sebut Ka Kemenag Palas Amran Hasibuan dalam laporannya. (tan)

Share this: